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「HerstoryHouseおススメのレシピ199」.白葱の豚肉まきてんぷら
今週のランチでご提供している変わり種てんぷらです。
Houseでは、きのこあんかけソースをかけていますが、おろしポン酢や
岩塩でいただいても美味しいですよ★
<材料>
●生姜焼き用豚肉・・・・・・・・12枚
●白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
●てんぷら粉・・・・・・・・・・・・適量
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1)白葱を斜めうす切りにする。
(2)生姜焼き用の豚肉を広げ、塩・こしょうをする。
はしに(1)の白葱を縦1列になるように、適量並べ、
くるくると巻いていく。
(3)(2)で巻いた豚肉にてんぷらの衣をつける。
(4)180度に熱した油に、(3)を入れ中に火が通るまで
(約5分程度)揚げれば完成!!
※Houseのきのこあんかけの作り方
だし汁にしょうゆを入れ、軽く煮たたせたら、しめじ・エノキなどの
きのこを入れる。
きのこに火が通ったら、片栗粉でとじてとろみを付けます。
岩塩や、おろしぽん酢などお好みのソースで召し上がれ☆
豚肉の天ぷらって珍しいですね。
たしか九州の方では鶏肉の天ぷらが
ありますよね。
そのままでも美味しそうだし、
餡かけも美味しそうですね?。
※いっしょに盛り付けられてる副菜も
ぜひ紹介してください(^.^)