最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ196」.ひじきの卵焼き
翌日の煮ものの残りものを入れて、卵でとじて・・
それだけでお弁当のおかずに早変わり!
ひじきの煮物以外にも、きんぴらごぼうを刻んでいれて・・など
いろんな味が楽しめますよ♪
<材料>
卵・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・少々
塩・・・・・・・・ひとつまみ
■ひじきの煮もの
・乾燥ひじき・・・・・・・・・・・30g
・にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
<作り方>
(1)ひじきの煮ものを作ります。
(詳しくはコチラ⇒http://www.hs-plus.jp/oishii/2010/02/herstoryhouse-41.html)
●まずは下準備です。たっぷりの水でひじきをもどします。
にんじんは千切りにしておきます。しめじはバラバラになるようにわけておきます。
●鍋に油を大さじ1弱入れて千切りにした人参としめじを入れて
さっと炒めます。
その中に、水切りしたひじきをいれて、またさっと炒めます。
●だし汁を200cc入れて、砂糖を大さじ2、醤油を大さじ3、
みりん大さじ1半をいれます。
●最後に水気がなくなるまで炒めます。
※ひじきの煮ものとしてお召し上がりいただけます。
(2)とき卵に、砂糖、醤油、塩、残ったひじきの煮物を入れて
ざっと混ぜます。
(3)卵焼きの用量で巻いたら出来上がり!
パッと見たとき、キッシュかと思いました?(^.^)
ひじきの煮物ではなく、ひじきそのものを
使った卵焼きは食べたことありますが、
煮物を入れても良いんですね?。
ちなみにひじきの味付けは甘めですか?