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鹿児島 昭和製菓の知覧茶かるかん
鹿児島といえば、薩摩芋、さつま揚げ、焼酎、お茶、かるかん・・
言わずと知れたグルメの里。
そして、お茶好きの方はご存じですよね。
知覧地区の知覧茶。
その知覧茶をふんだんに使ったのが
この知覧茶かるかんです。
かるかんとは、米粉と自然薯を合わせてふんわりと蒸し上げたお菓子。
自然薯が入っているの蒸しパンより弾力性があります。
なので、断面もこんな風にもっちりとしています。
ちなみに、漢字で書くと軽羹、その名の通り、「軽い羹」。
羊羹の変わりに、お殿様(島津家)にお出ししていたという説もあるそうです。
ちなみに、かるかんは、写真のような棒状のものが「かるかん」。
餡が入った丸いものは「かるかん饅頭」という違いがあるんですって!
かるかんは餡無し派と、餡入り派で好みが分かれますよね。
皆さんはいかがですか?かるかん派?饅頭派?
このもっちりとした感触がクセになる和菓子。
かるかんが本日の美味しいもんです。