プラスなプレス:今日の美味しいもん

中華風白菜鍋(ピエンロ―)

冬の定番、わが家で一番人気の鍋がコチラ、ピエンロ―

(通称 塩鍋)

今日の美味しいもんですっ。


nabe2.JPG「おいしい、そして、簡単」
というのは鉄則ですから
レシピは、とっても簡単。材料もシンプル。

 


 

1.干しシイタケを戻す(できれば一晩)

シイタケのだしが決め手です。

      
shiitake1.JPG     shiitake2.JPG           

         

 

2.シイタケを適宜切り、沸騰させたら、白菜、鶏肉を
あらっかなり多め??というくらい入れ、煮込む煮込む。

hakusai.JPG

 

3.途中、ごま油、豚肉も加えて、春雨も投入し、
白菜がくたくたになったら、
最後に再度ごま油と塩で味を調えて完成!


nabe1.JPG

美味しいのでうっかりスープまで飲みきってしまうのですが・・・
残ったら、雑炊も是非ご賞味くださいませ。

  utsuwa.JPG

 

 

材料(わが家の場合)
---------------
干しシイタケ 5-10個くらい
白菜 半分くらい
鶏もも肉 好きなだけ
豚肉 適当
緑豆春雨 ひとつかみ

ごま油

---------------


シミズ

2011年01月24日
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