プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ195」.クラシックショコラ

ハウスのオリジナルスイーツ担当の桜井さんが、いつも作ってくれる人気のクラシックショコラ。

ちょうどよい甘さとしっとり感が、とても珈琲と合うのです。

そのクラッシックショコラを、家庭でも作れるようにアレンジしたレシピで、教えてもらいました。

classicchocolat.JPG 

 

クラシックショコラ(18cmホール)

<材料>

●製菓用ミルクチョコ.........85g

●無塩バター.........55g

●卵.........L3個

●グラニュー糖(上白糖).........110g

●生クリーム.........45g

●コアントロー......10cc(レモンの皮の表面、すりおろし1個分で代用もOK)

 

(a) 合わせてふるっておく。

●小麦粉.........15g

●ココアパウダー.........45g

 

オーブンは180度で余熱しておく。

 

<作り方>

(1)チョコとバターを1つのボールで湯せんし、溶かす。そのまま40℃(人肌)程度で保温。

(2)生クリームとコアントロー(なければレモンの皮のすりおろし)もカップに入れて湯せんし、人肌まで温めておく。

(3)ボールに卵黄とグラニュー糖半分を加え、湯せんして人肌になるよう温めながら泡立てる。

(4)(3)'に(1)'を加え、よく混ぜる。

(5)(4)'に(2)'も加える。

(6)卵白に残りのグラニュー糖を3回に分け加え、しっかりしたメレンゲを作る。

(7)(a)の小麦粉とココアパウダーを(5)'に加え、さっくりと混ぜる。

(8)(7)'に(6)'のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでしっかり混ぜる。

(9)型に流しいれ、180℃で30分焼く。(時間はご家庭のオーブンに合わせて調整ください)

(10)焼き上がったらすぐに型からだしさます。

 

※ソースを添える場合は、さっぱりした苺などで、甘さを控えめにしたものがおススメ。

※製菓用ミルクチョコを市販のビターチョコで代用しても。

ハウスではカカオマスを10g加えて甘みや苦みを調整しています。 

 

2011年01月28日
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