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「HerstoryHouseおススメのレシピ194」.うの花コロッケ
いつもコロッケよりカロリーダウン。
さっぱりとして味わいがクセになります^^
ヘルシーなおかずコロッケが本日の美味しいもんです。
<材料>
●うの花・・・・・・・・300g
●豚ミンチ・・・・・・・200g
●玉ねぎ・・・・・・・・小1個
●にんじん・・・・・・・1/3本
(※千切りにしてさっと茹で水切りをしておきます)
●ひじき・・・・・・・・・大さじ2
(※水で戻し、さっと茹で水切りをしておきます)
●マヨネーズ・・・・・40cc
●水・・・・・・・・・・・・260cc
●鶏がらスープ・・・・小1
●醤油・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・・・・少々
【衣】
●小麦粉・・・・適量
●溶き卵・・・・1個
●パン粉・・・・適量
<作り方>
(1)玉ねぎをみじん切りにして中火でソテーする。
しんなりしたら豚ミンチを入れて、さらに炒める。
その中に、おからを入れて炒め、マヨネーズを入れて良くなじませる。
(2)1に水260ccと鶏がらスープを入れて水気を飛ばすように、
よく炒め、最後に塩・こしょう、醤油で味を整えます。
(3)2に、にんじんとひじきを入れて合わせておきます。
(4)食べやすい大きさに丸め、
小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、
180度でキツネ色(3分程度)になるまで揚げたら出来上がり。
レモン汁でさっぱりと、
ソースでこってりと、
ケチャップでお弁当に・・など、
いろんな味が楽しめますよ!
真ん中に枝豆などを入れるとまた違った食感が楽しめます♪
うの花コロッケ、ヘルシーだし、
美味しそう☆ミ
うの花、大好きなんです☆ミ
もちろんひじきも?(^_-)