プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ194」.うの花コロッケ

TS3D1366.JPG

いつもコロッケよりカロリーダウン。

さっぱりとして味わいがクセになります^^

ヘルシーなおかずコロッケが本日の美味しいもんです。

 

 

<材料>

●うの花・・・・・・・・300g

●豚ミンチ・・・・・・・200g

●玉ねぎ・・・・・・・・小1個

●にんじん・・・・・・・1/3本

(※千切りにしてさっと茹で水切りをしておきます)

●ひじき・・・・・・・・・大さじ2

(※水で戻し、さっと茹で水切りをしておきます)

●マヨネーズ・・・・・40cc

●水・・・・・・・・・・・・260cc

●鶏がらスープ・・・・小1

●醤油・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・こしょう・・・・・・少々

 

【衣】

●小麦粉・・・・適量

●溶き卵・・・・1個

●パン粉・・・・適量

 

<作り方>

(1)玉ねぎをみじん切りにして中火でソテーする。

しんなりしたら豚ミンチを入れて、さらに炒める。

その中に、おからを入れて炒め、マヨネーズを入れて良くなじませる。

 

(2)1に水260ccと鶏がらスープを入れて水気を飛ばすように、

よく炒め、最後に塩・こしょう、醤油で味を整えます。

 

(3)2に、にんじんとひじきを入れて合わせておきます。

 

(4)食べやすい大きさに丸め、

小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、

180度でキツネ色(3分程度)になるまで揚げたら出来上がり。

 

レモン汁でさっぱりと、

ソースでこってりと、

ケチャップでお弁当に・・など、

いろんな味が楽しめますよ!

 

真ん中に枝豆などを入れるとまた違った食感が楽しめます♪

2011年01月25日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(1)
コメント

うの花コロッケ、ヘルシーだし、
美味しそう☆ミ
うの花、大好きなんです☆ミ

もちろんひじきも?(^_-)

  • 投稿者 真紀
  • 2011年1月25日 12:32
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook