プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ189」.手羽先の甘辛

TS3D1307.JPG

クリスマスシーズンにぴったりの手羽先料理☆

素揚げして、たれとからめるだけの簡単おかず。

子どもたちも、お父さんも大満足!

<材料>

●手羽先・・・・・・・・8本から12本

●醤油・・・・・・・・・・大さじ2

 

(甘辛ソース)

●醤油・・・・・・・・・・大さじ3

●みりん・・・・・・・・・大さじ3

●酒・・・・・・・・・・・・大さじ3

●砂糖・・・・・・・・・・大さじ3

●輪切り唐辛子・・・1本分

●白ゴマ・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

■手羽先を下準備します。

(1)味がしみ込みやすく、食べやすくするため、真ん中に切り込みを入れます。

手羽先に醤油をからめて、よくもみ込み30分ほど置いておきます。

 

(2)キッチンペーパー等で水気を拭き取って素揚げします。

3、4分程度挙げて、中まで火が通るようにします。

 

■甘辛ソースを作り、仕上げます。

  (3)フライパンに、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、

グツグツとなるまで沸騰させたら、その中に素揚げした手羽先を入れます。

 

(4)汁気がなくなるまで火を通しながら、甘辛ソースをからめていきます。

 

(5)最後に、輪切り唐辛子を入れからめた後、

白ゴマをからめたら出来上がり!

 

 

 

 

2010年12月18日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook