最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ189」.手羽先の甘辛
クリスマスシーズンにぴったりの手羽先料理☆
素揚げして、たれとからめるだけの簡単おかず。
子どもたちも、お父さんも大満足!
<材料>
●手羽先・・・・・・・・8本から12本
●醤油・・・・・・・・・・大さじ2
(甘辛ソース)
●醤油・・・・・・・・・・大さじ3
●みりん・・・・・・・・・大さじ3
●酒・・・・・・・・・・・・大さじ3
●砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
●輪切り唐辛子・・・1本分
●白ゴマ・・・・・・・・・少々
<作り方>
■手羽先を下準備します。
(1)味がしみ込みやすく、食べやすくするため、真ん中に切り込みを入れます。
手羽先に醤油をからめて、よくもみ込み30分ほど置いておきます。
(2)キッチンペーパー等で水気を拭き取って素揚げします。
3、4分程度挙げて、中まで火が通るようにします。
■甘辛ソースを作り、仕上げます。
(3)フライパンに、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、
グツグツとなるまで沸騰させたら、その中に素揚げした手羽先を入れます。
(4)汁気がなくなるまで火を通しながら、甘辛ソースをからめていきます。
(5)最後に、輪切り唐辛子を入れからめた後、
白ゴマをからめたら出来上がり!