最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ188」.きのことほうれん草のスパニッシュオムレツ
House特製スパニッシュオムレツです。
オムレツって卵で周りを包むタイプだと、どうしても中身が
はみ出したり・・と失敗しがちですよね。
その点スパニッシュオムレツは、1回で家族分できちゃうので、
忙しいママにおすすめなレシピです。お弁当にもどうぞ★
<材料>26cmサイズのフライパンを利用 6人前
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個から7個
●しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
●エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
●ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・1/2束
●チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・小さじ1
●塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)しめじは石づきを落とし、半分の長さにカットする。
エリンギもしめじの大きさに合わせて拍子切りする。
(2)ほうれん草はボイルして、水気を絞り、2から3cmの
長さにカットする。
(3)ボウルに卵と、塩・こしょう・チキンブイヨンを入れ、しっかりと混ぜる。
(4)熱したフライパンに油を入れ、(1)のきのこを炒める。
その後、(2)のほうれん草を入れさっとかきまぜたら、
(3)の卵を入れて撹拌する。
(5)半分程卵が固まってきたら、形を整えてフタをし、
弱火にして5から6分程焼く。
(6)その後裏返して火を止め、フタをした状態で5分ほど蒸らせば完成!
美味しそうなオムレツですね(^_^)
キッシュのような感じがします。
オムレツ確かに難しい。。。
どうしてもキレイに包むことができないんですよね?。