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「HerstoryHouseおススメのレシピ187」.ロール白菜
Houseのロール白菜は、なんと豚と鶏を混ぜたミンチなんです!
油っぽくないけど、やわらかい絶妙なタネになっていますよ。
今回は、ソースのレシピはないので、ぜひお好みで
ソースを作ってみてくださいね^^
<材料>
●豚肉ミンチ・・・・・・・・・・300g
●鶏肉ミンチ・・・・・・・・・・100g
●豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/4丁
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個(状況によって少なくしてください)
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
●白菜・・・・・・・・・・・・・・・8枚
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<作り方>
(1)玉ねぎはみじんぎりにしておく。
豆腐は1/4丁にカットし、水切りをせずおいておく。
(2)豚肉ミンチと鶏肉ミンチを混ぜ、豆腐、玉ねぎ、塩、こしょう、しょうゆを
入れて混ぜる。
タネのゆるさを見て、溶き卵を調節して入れる。
(柔らかい場合は卵は少なめにした方がまとまりやすいですよ!)
(3)(2)のタネを8等分に分ける。
(4)白菜は沸騰したお湯で柔らかくなるまでゆで、
芯の部分の厚くなっている部分を包丁で削いで、
なるべく均等な厚さにする。
(5)(4)の白菜を広げ、根元部分に(3)のタネを置き
俵型に巻き込んでいく。巻き終わりは爪楊枝でとめる。
(6)お鍋に(5)のロール白菜を入れ、白菜の上1cm程度まで
しっかりと白菜がつかるように水を入れ、お好みの調味料を加えて
15分ほど煮れば完成!
Houseオススメソース☆
<洋風ソース>水+トマト缶+鶏ガラスープ+塩・こしょう+砂糖(小さじ2)
最後にお好みで生クリームを入れるとまろやかに☆
<和風ソース>水+コンソメ+しょうゆ+砂糖(小さじ2)
片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
ロールキャベツではなく、
ロール白菜なんですね(^.^)
ソースは他にどんな料理に合いますか?
真紀さんこんにちは!
コメントありがとうございます。
意外と白菜の方がほっぱが大きいので、包みやすいそうですよ。
Houseオススメソースですが、洋風はパスタやペンネにかけても
美味しいと思います!
和風はあんかけなので、お豆腐やボイルした葉物にかけてもいいですねー!
ちなみに私は、ロール白菜を3つテイクアウトして晩御飯にしちゃいました。
編集部員 ヨシダ