プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ183」.桜井シェフのあずきシフォン

oishii1201-1.JPG

Houseのデザート担当「桜井シェフ」特製の

あずきシフォンを特別にレシピ公開しちゃいます!!

 

しっとり柔らかなシフォンは、これ目当てで来られるお客様が

いらっしゃるほど大人気。

 

ぜひお家でチャレンジしてみてはいかがでしょうか^^

 

<材料>シフォンケーキ型21cmサイズ1個分

●卵・・・・・・・・・・・・・・・6個

●小麦粉・・・・・・・・・・・130g
●きび砂糖・・・・・・・・・・80g
●ゆであずき・・・・・・・・220g

●サラダ油・・・・・・・・・・80ml
●お湯・・・・・・・・・・・・・・60ml
 


(1)卵は卵黄と卵白に分ける。

   ボウルに卵黄と20gの砂糖を入れ、もったりするまで
   泡だて器で混ぜる。


(2)(1)のボウルにサラダ油を少しずついれながら、
   泡立て器で混ぜ、続けてお湯も少しずついれながら

   混ぜる。


(3)(2)のボウルにゆであずきを入れて全体を混ぜる。


(4)(3)のボウルにふるっておいた小麦粉を再度ふるいながら入れ、

   ゴムベラで混ぜる。


(5)オーブンを180度に温めておく。


(6)別のボウルに卵白を入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく。
(7)(6)の卵白入りのボウルに、残った砂糖を3回に分けて

   混ぜながら入れ、
   ツノが立つまでしっかりハンドミキサー(高速)で混ぜる。


(8)一旦、(4)の生地が入ったボウルにメレンゲを3分の1だけ加え、
   ゴムベラでなじませる。


(9)(8)の生地を、残りのメレンゲのボウルに入れて
   さっくりと大きく混ぜる。

   ※混ぜすぎると空気が抜ける為、20回位混ぜればOK!


(11)シフォン型に生地を流し込み、2・3回軽く落として
    気泡をつぶす。


(12)余熱で温まったオーブンに入れ、180度で35分程焼く。


(13)焼き上がったら、瓶などに逆さにして差し込み、
    2から3時間程置いて冷えるのを待って完成!

 

 

oishii1201-2.JPG   

 ビールの瓶などが手頃なサイズです^^

逆さまにすることで、シフォンがしぼむ事なくふんわりになります。

(写真はりんごとキャラメルのシフォンですー)

 

2010年12月01日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(2)
コメント

シフォンケーキ、大好きです!
あずきのシフォン、美味しそうですね?。
写真のりんごとキャラメルのシフォンも
すっごく美味しそう☆

上に何かかかってるんですか?

  • 投稿者 真紀
  • 2010年12月 1日 12:33

真紀さん、こんにちは!
桜井シェフのシフォンケーキに反応していただき、
ありがとうございます^^
あずきケーキの上には、生クリームを少し乗せ、そこに
チュイールというスライスアーモンドをキャラメルで固めた
お菓子をトッピングしてるんです。

このチュイールも桜井シェフの手作りです^^

あぁ・・お腹すいてきました。

編集部員ヨシダ

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2010年12月 1日 18:28
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
Facebook