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「HerstoryHouseおススメのレシピ183」.桜井シェフのあずきシフォン
Houseのデザート担当「桜井シェフ」特製の
あずきシフォンを特別にレシピ公開しちゃいます!!
しっとり柔らかなシフォンは、これ目当てで来られるお客様が
いらっしゃるほど大人気。
ぜひお家でチャレンジしてみてはいかがでしょうか^^
<材料>シフォンケーキ型21cmサイズ1個分
●卵・・・・・・・・・・・・・・・6個
●小麦粉・・・・・・・・・・・130g
●きび砂糖・・・・・・・・・・80g
●ゆであずき・・・・・・・・220g
●サラダ油・・・・・・・・・・80ml
●お湯・・・・・・・・・・・・・・60ml
(1)卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄と20gの砂糖を入れ、もったりするまで
泡だて器で混ぜる。
(2)(1)のボウルにサラダ油を少しずついれながら、
泡立て器で混ぜ、続けてお湯も少しずついれながら
混ぜる。
(3)(2)のボウルにゆであずきを入れて全体を混ぜる。
(4)(3)のボウルにふるっておいた小麦粉を再度ふるいながら入れ、
ゴムベラで混ぜる。
(5)オーブンを180度に温めておく。
(6)別のボウルに卵白を入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく。
(7)(6)の卵白入りのボウルに、残った砂糖を3回に分けて
混ぜながら入れ、
ツノが立つまでしっかりハンドミキサー(高速)で混ぜる。
(8)一旦、(4)の生地が入ったボウルにメレンゲを3分の1だけ加え、
ゴムベラでなじませる。
(9)(8)の生地を、残りのメレンゲのボウルに入れて
さっくりと大きく混ぜる。
※混ぜすぎると空気が抜ける為、20回位混ぜればOK!
(11)シフォン型に生地を流し込み、2・3回軽く落として
気泡をつぶす。
(12)余熱で温まったオーブンに入れ、180度で35分程焼く。
(13)焼き上がったら、瓶などに逆さにして差し込み、
2から3時間程置いて冷えるのを待って完成!
ビールの瓶などが手頃なサイズです^^
逆さまにすることで、シフォンがしぼむ事なくふんわりになります。
(写真はりんごとキャラメルのシフォンですー)
シフォンケーキ、大好きです!
あずきのシフォン、美味しそうですね?。
写真のりんごとキャラメルのシフォンも
すっごく美味しそう☆
上に何かかかってるんですか?
真紀さん、こんにちは!
桜井シェフのシフォンケーキに反応していただき、
ありがとうございます^^
あずきケーキの上には、生クリームを少し乗せ、そこに
チュイールというスライスアーモンドをキャラメルで固めた
お菓子をトッピングしてるんです。
このチュイールも桜井シェフの手作りです^^
あぁ・・お腹すいてきました。
編集部員ヨシダ