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「HerstoryHouseおススメ食材66」.山口 天日干しの新米
本日の美味しいもんは、山口で採れた新米。
その名も「おいしいお米」
このお米は、全て手作業で刈り入れされたお米で、
「はせがけ」という自然乾燥で天日干しにされたお米です。
はせがけというのは、コチラ↓
太陽の光で乾かします。
自然の力なので多少時間もかかるとか。
最近は乾燥器で乾かすことも多いそうなのですが、
やはり太陽の光で自然の恵みいっぱいのほうが
美味しいですよね^^。
(画像出典:Wikipedia)
炊き上げたお米は、
もちもちで甘い!
ご飯だけで食べられると好評です。
限定でHerstoryHouseで販売中(1000円)
数に限りがある、今日の美味しいもんです。
美味しいお米、美味しくないお米
そのまま食べたときにはっきり分かりますよね。
美味しくないお米は、いくら味つけして、
味をごまかそうとしてもごまかせない。
美味しいご飯は、そのままで十分美味しいですよね?(^_^)
真紀さん、こんにちは!米はそうなんですよね。ちょっとくらい高くても美味しいお米を食べたいものです!やっぱり自然の恵みたっぷりのものは美味しいですよね。
山口は意外にも米が美味しいです
その米からできた日本酒獺祭も美味しいです
http://www.asahishuzo.ne.jp/index.php