プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメ食材66」.山口 天日干しの新米

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本日の美味しいもんは、山口で採れた新米。

その名も「おいしいお米」

 

このお米は、全て手作業で刈り入れされたお米で、

「はせがけ」という自然乾燥で天日干しにされたお米です。

 

はせがけというのは、コチラ↓

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太陽の光で乾かします。

自然の力なので多少時間もかかるとか。

最近は乾燥器で乾かすことも多いそうなのですが、

やはり太陽の光で自然の恵みいっぱいのほうが

美味しいですよね^^。

 

 

(画像出典:Wikipedia)

 

 

 

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炊き上げたお米は、

もちもちで甘い!

ご飯だけで食べられると好評です。

 

限定でHerstoryHouseで販売中(1000円)

数に限りがある、今日の美味しいもんです。

 

 

   

 

 

2010年11月26日
HerstoryHouseおススメ食材コメント(3)
コメント

美味しいお米、美味しくないお米
そのまま食べたときにはっきり分かりますよね。
美味しくないお米は、いくら味つけして、
味をごまかそうとしてもごまかせない。

美味しいご飯は、そのままで十分美味しいですよね?(^_^)

  • 投稿者 真紀
  • 2010年11月26日 12:32

真紀さん、こんにちは!米はそうなんですよね。ちょっとくらい高くても美味しいお米を食べたいものです!やっぱり自然の恵みたっぷりのものは美味しいですよね。

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2010年11月26日 18:50

山口は意外にも米が美味しいです
その米からできた日本酒獺祭も美味しいです
http://www.asahishuzo.ne.jp/index.php

  • 投稿者 某氏
  • 2010年11月27日 01:50
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