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「HerstoryHouseおススメのレシピ180」.鶏のハーブマスタード煮込み
今週のランチのメインメニューになっている
「鶏のハーブマスタード煮込み」です!
ハーブが沢山入っているので、お肉の臭みも消え
しっかり味が付いているのに優しい味に仕上がってます。
<材料>
●鶏もも肉・・・・・1枚から1枚半
●じゃがいも・・・・・・・・・3から4個
●にんにく・・・・・・・・・・・1かけ
●オリーブオイル・・・・・・大さじ1
●白ワイン・・・・・・・・・・・100cc
●水・・・・・・・・・・・・・・・・300から400cc
●塩・こしょう・・・・・・・・・少々
●粗びきこしょう・・・・・・・少々
●ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
●ガラムマサラ・・・・・・・・少々
●タイム・・・・・・・・・・・・・少々
●クミン・・・・・・・・・・・・・少々
●生クリーム・・・・・・・・・大さじ3
●粒マスタード・・・・・・・・大さじ1
<作り方>
(1) 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょう、粗びきブラックペッパーを
もみ込んで、15分から30分程置く。
(2)じゃがいもを一口大にカットし、にんにくも芯をとって
包丁の側面で叩き潰しておく。
(3)フライパンにオリーブオイルをひいて(2)のにんにくを炒め、
香りが出たら鶏肉を入れ、周りに焦げ目が付くまで焼く。
(4)(3)の鶏肉に焦げ目がついたら、水をひたひたに入れ、
強火で沸騰させてアクを取る。
その後白ワイン、ローリエ、タイム、ガラムマサラ、クミン、
(2)のじゃがいもを入れて、強火で5分ほど煮る。
(5)最後に生クリーム、粒マスタードを加え、
中火にして15分ほどコトコトとお肉・じゃがいもが柔らかく
なるまで煮たらできあがり!
うわ?オシャレですね。
ハーブを使ってる料理はオシャレ!と
認識してる私です^^;
でも本当オシャレで美味しそうです。
いつも思うのですが、
作る工程が少ないですよね?。
真紀さんコメントありがとうございます!
そうなんです。Houseのレシピは本当にシンプルに作られているんです。
Houseのレシピは忙しい毎日のご飯にぴったりなので、
買い物中や調理中に、携帯でレシピチェックなんてのもオススメです(^v^)
ハーブを入れるだけで風味が変わるので、私もHouseレシピで勉強中です(笑)
編集部員ヨシダ