プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ179」.大根ときゅうりのワサビマヨネーズあえ

oishii1123.JPG

 

しゃきしゃきとした食感が楽しい大根ときゅうりのサラダ。

今回はワサビと粗びきの黒コショウを加え、ちょっと大人向けに

してみました。

晩酌のお供にいかがですか^^

 

<材料>

●大根・・・・・・・・・・・・12cm位

●きゅうり・・・・・・・・・1本

●塩・・・・・・・・・・・・・少々

●マヨネーズ・・・・・・・大さじ4

●ワサビ・・・・・・・・・・小さじ1

※お好みで調節ください。

●粗びきブラックペッパー・・少々

 

<作り方>

(1)大根は3等分にして皮をむき、マッチ棒大に短冊切にする。

きゅうりも大根のサイズと合わせて細切にする。

 

(2)(1)の野菜に塩をふりかけ、塩もみをする。

10分程置くと水気が出るので、しっかりと絞っておく。

 

(3) ボウルにマヨネーズ、ワサビを入れしっかりと

混ぜておく。

 

(4) (3)のボウルに(2)の野菜をいれ、全体をあえ

お皿に盛りつけた後に粗びきのブラックペッパーを振りかければ完成!

 

 

2010年11月23日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(2)
コメント

大根のサラダは美味しいですよね~。
今の時期、大根も甘いのでサラダにもピッタリ☆

よく食べるのが、大根&ツナをマヨネーズで
あえただけのサラダです。
これ大好きなんです(*^_^*)

  • 投稿者 真紀
  • 2010年11月24日 08:42

真紀さん
こんにちは!コメントありがとうございますー。
今年大根が高くて残念なのですが、大根大好きです!
真紀さんの大根&ツナサラダ美味しそう!今晩のおかずにしてみます^^

編集部員ヨシダ

  • 投稿者 press Author Profile Page
  • 2010年11月26日 18:40
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
Facebook