最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ179」.大根ときゅうりのワサビマヨネーズあえ
しゃきしゃきとした食感が楽しい大根ときゅうりのサラダ。
今回はワサビと粗びきの黒コショウを加え、ちょっと大人向けに
してみました。
晩酌のお供にいかがですか^^
<材料>
●大根・・・・・・・・・・・・12cm位
●きゅうり・・・・・・・・・1本
●塩・・・・・・・・・・・・・少々
●マヨネーズ・・・・・・・大さじ4
●ワサビ・・・・・・・・・・小さじ1
※お好みで調節ください。
●粗びきブラックペッパー・・少々
<作り方>
(1)大根は3等分にして皮をむき、マッチ棒大に短冊切にする。
きゅうりも大根のサイズと合わせて細切にする。
(2)(1)の野菜に塩をふりかけ、塩もみをする。
10分程置くと水気が出るので、しっかりと絞っておく。
(3) ボウルにマヨネーズ、ワサビを入れしっかりと
混ぜておく。
(4) (3)のボウルに(2)の野菜をいれ、全体をあえ
お皿に盛りつけた後に粗びきのブラックペッパーを振りかければ完成!
大根のサラダは美味しいですよね~。
今の時期、大根も甘いのでサラダにもピッタリ☆
よく食べるのが、大根&ツナをマヨネーズで
あえただけのサラダです。
これ大好きなんです(*^_^*)
真紀さん
こんにちは!コメントありがとうございますー。
今年大根が高くて残念なのですが、大根大好きです!
真紀さんの大根&ツナサラダ美味しそう!今晩のおかずにしてみます^^
編集部員ヨシダ