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「HerstoryHouseおススメのレシピ178」.ほうれん草としめじのさっぱり和え
冬といえば鍋。
鍋といえば塩ポン酢。
その塩ポン酢を使ったさっぱり和えをご紹介!
お酒にぴったりですよー。
<材料>
●ほうれん草・・・・・1束
●しめじ・・・・・・・・・1パック
●塩ポン酢・・・・・・・大さじ2、3
●練りからし・・・・・・1、2cm程度
(チューブ)
※お好みで調節ください。
<作り方>
(1)ほうれん草を一口大、しめじは小房にわけておきます。
(2)沸騰したお湯に入れて、さっとボイルします。
(3)塩ポン酢と練りからしを良く混ぜ、
水けをよくきって絞った2を混ぜたらできあがり。
酢の物とは異なる味で、さっぱりとしてとっても美味しい!
ロクお気に入りの美味しいもんです。
冬というと鍋ですよね?(^.^)
どんな鍋が好きですか?
私はシンプルな湯豆腐が一番好きだったり^^;
塩ポン酢は珍しいですね。
ゆずポン酢とか柑橘系のは
食べたことありますけどね?。
真紀さん
こんにちは!今日は寒いので鍋いいですよね。湯豆腐いいですね。
私もシンプルに水炊きが好きです。
でも、たまには、コラーゲン鍋などの変わり鍋も美味しくて面白くておすすめですよ。
塩ポン酢は、醤油ベースと違って酸味が少なくて良いんですよ。
しかも、サラダや副菜の調味料としても使えるので、
ぜひ食卓に1本、使ってみてください!
ロク