最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ174」.カリフラワーのポタージュ
カリフラワーの味とジャガイモの風味がとっても豊か。
薄味でも素材の味がしっかり楽しめます。
心も体もほっこりする冬のスープをどうぞ。
<材料>
●カリフラワー・・・・・・・・・・1株
●じゃがいも・・・・・・・・・・・1個
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・半分
●バター・・・・・・・・・・・・・・20g
●コンソメブイヨン(チキンブイヨンでもOK)・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
●牛乳・・・・・・・・お好み
●生クリーム・・・お好み
<作り方>
(1)玉ねぎとジャガイモの皮をむき薄切りにする。
カリフラワーは小房にカットしておく。
(2)鍋にバター20gを入れ中火にかけ玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら、ジャガイモを入れ透き通るまでよく炒め、
弱火にしカリフラワーを入れてなじませる。
(3)2に、水をヒタヒタ(食材ギリギリくらい)まで入れて15分くらい、
弱火でコトコトと煮込み、ブイヨンと塩をひとつつまみ入れ下味をつける。
(4)荒熱をとった3をフードプロセッサーに入れとろとろにする。
(5)再び鍋に戻し、お好みで牛乳と生クリームを入れて出来上がり!
ポタージュスープとかコーンスープとか大好きです☆
とろみの付いた感じが好きなんですよね?。
真紀さん、こんにちは。ロクです。
とくにこの季節はとろみのついたスープが身体の芯から温まるんですよね!
私はカボチャやサツマイモも大好きです!
ぜひ、他にもおススメの食材などもあれば教えてくださいね。