プラスなプレス:今日の美味しいもん

「全国特派員さんの美味しいもん7」.あけがらし

 

全国の美味しいもんを紹介する、特派員さんの美味しいもん。

第7弾は「あけがらし」。

山形の美味しいもんなんですって!

 

こちらは【+yuki+】さんからの投稿です!

↓  ↓  ↓  ↓

-------------------------------------------

山形県です!
『あけがらし』、ご飯のお供にぴったりです♪

7?8前までは、知る人ぞ知る...って名品でしたが
ここ何年か、メディアで紹介されることも増え
ちょっと有名になってきたのが、嬉しくもあり残念でもあり(笑)

写真、向かって右の商品です。

-------------------------------------------

 

4177501.jpg

そう、こちらの商品。

4177501_2.jpg

 

こちらは二百余年あまり受け継がれてきた秘蔵の品。

山形の山一醤油という醤油屋さんの逸品。

いわゆるこちら、ごはんのおとも。

 

原材料は、米麹(こめこうじ)、芥子(からしな)、

麻の実、生絞り醤油、三温糖から出来ている

ペースト状の自然食なんですって。

 

どうやら、醤油に辛みがプラスされて、

ご飯というか、お酒もおすすむ一品だとか。

見た目はもろみのような感じで、でもピリリとした辛さがある・・

うーん、気になります!!!

 

某テレビ番組でも紹介されたそうですが、

プラスなプレス編集部員では、

まだ食していない一品。

お酒好きのスタッフが多いのでこれは気になりますね^^

 

もし食べたことがあるかたいらっしゃいましたら、

感想も教えてくださいね♪

 

 

2010年10月23日
美味しいもん特別企画コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook