プラスなプレス:今日の美味しいもん

【お好みソース」を使った隠し味レシピ6】本格ハヤシ"風"ライス

hayasiraisu.jpg

お好みソースは本当に奥が深いです。

先日、フローラさんのアイデアレシピ「お好みソースで早技三色丼」にチャレンジしたところ、

びっくりなくらい簡単にできました。

しかも美味しい!!

お好みソースには、醤油の塩けと、果物や野菜の甘み、あと酢が入っているので、

とってもよい旨みが出ているのでしょうね!

 

そのお好みソースの特長を生かしたアイデアレシピを本日もご紹介します。

「けいここ」さんのアイデア作品で「本格ハヤシ"風"ライス」です♪

まさに、果物と野菜のうまみと、お酢の酸味を活かした料理ですね。

トマトジュースとお好みソースを使うだけ。

アイデア満載ですね。

 

<材料>(4人分)

●牛薄切り  200g
●玉ネギ  1個
●にんにく 1片
●塩 少々
●コショウ  少々
●バター 20g
●サラダ油  大さじ1

●トマトジュース 1缶(190g)

★トマトケチャップ  大さじ2 
★水  100cc
★しょうゆ  小さじ1
★お好み焼きソース 大さじ5

ごはん4皿分

 

<作り方>

(1) 牛肉は一口大にカットしておき、にんにく、たまねぎはスライスしておく。

(2) フライパンにバターとサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

(3) 2のフライパンに牛肉をいれ、塩、コショウをして味を整える。

(4) トマトジュースをいれて煮立たせ、★の材料、

    トマトケチャップ、水、しょうゆ、お好み焼きソースを入れなじませて

    ひと煮立ちさせる。

(5) ごはんに4をかけたらできあがり!

 

特別な材料を使わなくても本格的な味が出来たら嬉しい限り!

ぜひ、皆さんもチャレンジしてみてくださいね。

 

 

2010年10月22日
美味しいもん特別企画コメント(1)
コメント

ハヤシライスにまでお好みソース!!

とビックリしましたが、
昔カレーにお好みソースをかけて
食べていたのを思い出しました(^.^)
意外と美味しかったんですよね?。

  • 投稿者 真紀
  • 2010年10月25日 08:37
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook