プラスなプレス:今日の美味しいもん

【お好みソース」を使った隠し味レシピ5】手羽先唐揚げ ピリッと甘辛わさびダレ?

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ご好評につき、今回もお好みソースを使ったレシピをご紹介します!

 

今回も沢山美味しい料理を投稿頂いたmcmaskyさんのレシピです。

おすすめポイントは

「名古屋風手羽先唐揚げはなんといっても甘辛タレが決め手!

そのタレに「生わさび」をたっぷり加えました☆

パリッと二度揚げした手羽先にピリッと刺激のある甘辛わさびダレをからめたら・・・

ビールはもちろん、日本酒も進みそう?♪」

なんですって!!

 

うーん、コメントを見るだけで涎がでてきちゃいます!!(笑)

 

<材料>(4人分)

 ●鶏手羽先 ・・・・・・・・・・・・大12本(標準20本)

 ● 揚げ油 ・・・・・・・・・・・・・適量

 ● 白ゴマ ・・・・・・・・・・・・・適量

<甘辛わさびダレ>

 ●しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 ●みりん ・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

 ●砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●すりおろし玉ねぎ・・・・・・・ 1/2個分

●お好み焼きソース・・・・・・・小さじ2

●ねりわさび・・・・・・・・・・・・大さじ2

●生にんにく・・・・・・・・・・・・小さじ2

 ●お好みの季節野菜・・・・・適宜

 

(1)鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、160度の油でじっくり8分揚げ、

いったん取り上げ油を切り、再び180度の油で4分、カラッときつね色になるまで揚げる。

 

(2)低温で揚げている間に「甘辛わさびダレ」を作る。

鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、すりおろし玉ねぎ、お好み焼きソースを入れ、

強火でひと煮立ちさせたら火を弱めて2から3分加熱し、

最後に本わさびを加えて溶かし、すぐ火を止める。

 

(3)二度揚げした手羽先を熱いうちに(2)のタレにくぐらせ、

金網を敷いたバットの上に並べ、白ゴマをふる。

お好みの野菜とともに盛り付けて出来上がり。

 

本当に簡単なので、今日の晩御飯にぜひどうぞ★

 


 

2010年10月18日
美味しいもん特別企画コメント(2)
コメント

お好みソースってすごいですね。
調味料としても大活躍ですね。
お好み焼き、焼きそば、フライのソース
でしか食べたことがないです。

  • 投稿者 真紀
  • 2010年10月20日 12:37

真紀 様
コメントありがとうございます★☆

お好みソースの実力ってホントすごいです。
あの甘辛い味を加える事で、お料理に深みが
でるみたいですよー!
ぜひ、コラーゲンたっぷりと手羽とお好みソースで
チャレンジしてみてくださいね^^

  • 投稿者 編集部員ヨシダ
  • 2010年10月20日 15:10
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