最新記事
バックナンバー
【お好みソース」を使った隠し味レシピ4】お好みソースで早技三色丼
プラスなプレスの特別企画
「お好みソースを使った隠し味レシピ」。
受賞作品のご紹介です!
今回の作品は、
・・・・・・お弁当にも最適!
・・・・・・1人暮らしにも最適!
・・・・・・簡単にできるので、忙しいママにも最適!
と、とっても嬉しいレシピ=3
大阪にお住まいのフローラさんのアイデアレシピです♪
その名も 『お好みソースで早技三色丼』
ひきにくのそぼろをお好みソースで煮詰めて短時間で作るアイデア料理。
確かにお好みソースって、甘辛さと野菜のうまみがギュッとつまって、
使わない手はないですよね。
ナイスアイデアですよ!
<材料>(4人分)
・合挽ミンチ(200g)
・酒(大さじ4)
・すり生姜(小さじ1/2)
・みりん(40cc)
・お好みソース(大さじ4)ごま(適量)
・いんげん豆(80g)
・卵(2個)塩(少々)
・炊きたてご飯(お茶碗6杯分)千切り紅しょうが(適量)
<作り方>
(1)、お湯の中に合挽ミンチをほぐしながら沸騰させ網にこします。(あく抜き)
(2)、お鍋に、1の合挽ミンチ・お酒・すり生姜を入れて煮詰め、
さらにお好みソース・みりんを加えてかき混ぜながら煮詰めます。
(3)、丼ぶりに1杯半のご飯をいれ1/4の2をのせごまをふり、
塩ゆでし斜めに切ったインゲン豆・塩を少し入れた炒り卵ものせ
紅しょうがを添えてできあがりです。