プラスなプレス:今日の美味しいもん

【お好みソース」を使った隠し味レシピ4】お好みソースで早技三色丼

プラスなプレスの特別企画

「お好みソースを使った隠し味レシピ」。

受賞作品のご紹介です!

 

今回の作品は、

・・・・・・お弁当にも最適!

・・・・・・1人暮らしにも最適!

・・・・・・簡単にできるので、忙しいママにも最適!

と、とっても嬉しいレシピ=3

 

大阪にお住まいのフローラさんのアイデアレシピです♪

 

467_38.jpg  

 

その名も 『お好みソースで早技三色丼』

 

ひきにくのそぼろをお好みソースで煮詰めて短時間で作るアイデア料理。

確かにお好みソースって、甘辛さと野菜のうまみがギュッとつまって、

使わない手はないですよね。

 

ナイスアイデアですよ!

 

 

<材料>(4人分)

・合挽ミンチ(200g)

・酒(大さじ4)

・すり生姜(小さじ1/2)

・みりん(40cc)

・お好みソース(大さじ4)ごま(適量)

 

 

・いんげん豆(80g)

・卵(2個)塩(少々)

・炊きたてご飯(お茶碗6杯分)千切り紅しょうが(適量)

 

<作り方>

(1)、お湯の中に合挽ミンチをほぐしながら沸騰させ網にこします。(あく抜き)

 

(2)、お鍋に、1の合挽ミンチ・お酒・すり生姜を入れて煮詰め、

さらにお好みソース・みりんを加えてかき混ぜながら煮詰めます。

 

(3)、丼ぶりに1杯半のご飯をいれ1/4の2をのせごまをふり、

塩ゆでし斜めに切ったインゲン豆・塩を少し入れた炒り卵ものせ

紅しょうがを添えてできあがりです。

 

2010年10月16日
美味しいもん特別企画コメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook