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「HerstoryHouseおススメのレシピ167」.Houseのチンジャオロース
チンジャオロースって、●ックドゥがなくても作れるんです!
中華はもっぱら、市販のたれに頼っていたヨシダですが、
これならお家にある調味料でできそう!!
みなさんもレッツチャレンジ♪
<材料>
●生姜焼き用の豚肉・・・・・・・12枚から15枚
●ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・5個
●赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・少々
●エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【お肉のツケダレ】
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
●しょうが・・・・・・・・・・・・・・・1片をすりおろし
【調味ダレ】
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●オイスターソース・・・・・・・小さじ2
<作り方>
(1)野菜は全て千切りにしておく。
(2)お肉も5mm位の細切りにし、しょうゆ・酒・しょうがの
ツケダレに15分ほど漬けておく。
15分経ったら、汁気を切り、片栗粉をもみ込んでおく。
(3)ボウルに調味ダレの材料を全て入れて、混ぜておく。
(4)熱したフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(2)の
お肉をくっつかないように、バラバラになるまで炒め、
(1)の野菜を入れる。
(5)全体をさっと混ぜて、野菜に油がなじんだら、
(3)の調味ダレを入れてからめる。
全体にてりが出たら、火を止めて完成!
残ったお味噌汁に、酒粕を入れるだけでも美味しくできますよ!