プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ171」.サーモンのエスカベッシュ

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今週のランチメニューでもある「サーモンのエスカベッシュ」を

ご紹介しちゃいます!

 

秋といえば、鮭が美味しい季節ですよね。

そんな旬の秋鮭はそのまま焼いても美味しいですが、

たまにはさっぱりと頂いてみてはいかがでしょうか?

 

味をしみこませるメニューなので、

前日作っておけば翌日お皿に盛り付けるだけでOKですよ!

 

 

<材料(4人前)>

●サーモン・・・・・・・・・・・・・・4切

【下味】

●鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

●塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

 

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

●パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1/4個

●パプリカ(黄)・・・・・・・・・・1/4個

●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

 

【漬けダレ】

●白ワイン・・・・・・・・・・・・・100cc

●さとう・・・・・・・・・・・・・・・100cc

●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

●レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

 

 

<作り方>

(1)サーモンを一口大に切って、下味を付け10分程置く。

 

(2)(1)に片栗粉をまぶし、180度の油で1から2分揚げる。

 

(3)玉ねぎ、パプリカを薄めにスライスする。

レモンも薄くスライスしてイチョウ切りにしておく。

 

(4)ボウルに漬けダレの材料を全て入れて混ぜ、(3)の野菜、

(2)のサーモンを入れて混ぜて、1晩ほど漬けこめば完成!

 

※揚げたサーモンは熱い内に漬けダレへ入れると、味がよく染み込みます。

 

 

 

 

 

2010年10月26日
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