最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ169」.豆腐ハンバーグのロコモコ丼
白石学習院の応援弁当の秋メニューになっている
「ロコモコ丼」
早くも子どもたちから大人気!
お豆腐が入っているので、お肉も少なくて済みヘルシーですよ♪
<材料>(4人分)
●合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50から80g
●パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(生地の柔らかさによって調整してください)
●ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★トッピング
●キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1房
●ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★デミグラスソース(多めの分量なので、残った分は保存してくださいね)
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
●油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
●チキンブイヨン・・・・・・・・・・・・大さじ1
●お好みソース・・・・・・・・・・・・120cc
●ウスターソース・・・・・・・・・・・100cc
●トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・1/4缶
●ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・120cc
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
●塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・お好みで
<作り方>
(1)まずはデミグラスソースを作りましょう!
玉ねぎを薄切りにして、油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
玉ねぎがしんなりとして、軽く茶色くなったら、小麦粉をふるいながら
少しずつ入れて、全体的に粉っぽさがなくなるまで炒める。
(2)(1)のフライパンに水を少しずつ入れて、生地をのばし、
残りの調味料を上から順番に入れ、ひと煮たちさせればソースの完成。
(3)続いてハンバーグを作ります!
豆腐の水きりをする。
また玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒めしんなりさせる。
炒めた玉ねぎは荒熱をとっておく。
(4)ボウルに(3)の豆腐・玉ねぎ、また残りの材料を全て入れ、
全体を混ぜ合わせる。
ハンバーグのたねが出来たら、楕円形に形成する。
(5)フライパンに油をしき、(4)のハンバーグを入れ中に火が通るように
両面こんがりと焼く。
(6)別のフライパンに(2)で作ったデミグラスソースと、(5)の
ハンバーグを入れ、少しだけ煮たたせれば豆腐ハンバーグの完成。
(7)トッピングの準備をします!
キャベツは千切りにして、油をひいたフライパンでさっとソテーする。
ブロッコリーは沸騰したお湯で10分程ボイルし、一口大にカットする。
卵は、目玉焼きにしておく。
(8)最後に盛り付け!
どんぶりに、ご飯をよそい(7)のソテーしたキャベツを全体にしく。
その上から(6)のハンバーグをソースと一緒にかけ、
目玉焼き、ブロッコリーの順でトッピングをすればロコモコ丼の出来上がり!