最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ168」.れんこんと人参のきんぴら
レンコンと人参のシャキシャキ感がたまらない!
ピリッと甘辛な味がご飯にもぴったり!
弁当のおかずにおススメです♪
<材料>(4人分)
●れんこん・・・・・・・・1房
●人参・・・・・・・・・・・1/2本(5cm程度)
●サラダ油・・・・・・・・大2
■調味料■
★砂糖・・・・・・・・大2
★醤油・・・・・・・・大2
★酒・・・・・・・・・・小1
★みりん・・・・・・・大1
<作り方>
(1)れんこん、人参は半分にわって、1,2ミリ程度の 厚さにカットしておく。
その後、れんこんは水にさらして黒くならないように色止めをしておく。
(2)フライパンに油をひいて、
人参、レンコンを入れて色が透明になるまで炒めておく。
(3)★の調味料を容器等に入れて合わせておき、
2に入れてからめながら炒める。
(4)ピリカラが好みの方は、最後に一味唐辛子を、
2、3ふりして辛みをつけたら出来上がり!