プラスなプレス:今日の美味しいもん

静岡のつまみといえば 『ゆで落花生』

夏が待ち遠しい理由の一つがこの ゆで落花生

 

yude.JPG

 

コチラをご覧ください!

 

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割ったら、つるんとしてぷりぷり。
おいしそう!思わず頬が緩みます^^

これ、本当に、おいしいんですよ!(しつこいかな?)

 


落花生といえば千葉八街が有名ですね。


全国的には煎ったものが普通なんだと思いますが、
静岡あたりでは、茹でていただくのが一般的ですよ!

味は、枝豆に似ている感じでしょうか。


静岡では、夏になると「生」の落花生がスーパーにも並びますが
広島では「生」は手に入りません。

 

そこで、家族にお願いして、わざわざ送料かけて送ってもらっています。

 

届きたての「生」の落花生♪

net.JPG 

やはり「生」ですからすぐに加工しないと美味しさ半減。

 

nabe.JPG 

お鍋にたっぷりの水を張り、
ひとつかみ半くらいたっぷりの塩を加え
水から茹でること4,50分。
茹であがっても、また冷めるまで、そのまま30分待ちます。

 

そして出来上がり!

 

ビールにも合う♪夏の主食です。

編集部のみんなにもほぼ強制的に配ります^^

 

大粒の実ぞろいの落花生農家、富士宮の稲葉さんちから購入していますよ。

稲葉さんによると、最近は、人気で、量販店には卸していないとのこと。

市内中心の飲食店でいただけるようですよ。

 

higuchisan.JPG

稲葉さん
いつもありがとうございます!

 

手に入る時期は毎年10月上旬くらいまで

運良く、モノがあれば、もう少し食べれますね---♪♪

 

--------------------------

稲葉さんち

TEL. 0544-24-1201

-------------------------

 

 

シミズ

 

 


 

2010年09月26日
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