最新記事
バックナンバー
静岡のつまみといえば 『ゆで落花生』
夏が待ち遠しい理由の一つがこの ゆで落花生
コチラをご覧ください!
割ったら、つるんとしてぷりぷり。
おいしそう!思わず頬が緩みます^^
これ、本当に、おいしいんですよ!(しつこいかな?)
落花生といえば千葉八街が有名ですね。
全国的には煎ったものが普通なんだと思いますが、
静岡あたりでは、茹でていただくのが一般的ですよ!
味は、枝豆に似ている感じでしょうか。
静岡では、夏になると「生」の落花生がスーパーにも並びますが
広島では「生」は手に入りません。
そこで、家族にお願いして、わざわざ送料かけて送ってもらっています。
届きたての「生」の落花生♪
やはり「生」ですからすぐに加工しないと美味しさ半減。
お鍋にたっぷりの水を張り、
ひとつかみ半くらいたっぷりの塩を加え
水から茹でること4,50分。
茹であがっても、また冷めるまで、そのまま30分待ちます。
そして出来上がり!
ビールにも合う♪夏の主食です。
編集部のみんなにもほぼ強制的に配ります^^
大粒の実ぞろいの落花生農家、富士宮の稲葉さんちから購入していますよ。
稲葉さんによると、最近は、人気で、量販店には卸していないとのこと。
市内中心の飲食店でいただけるようですよ。
稲葉さん
いつもありがとうございます!
手に入る時期は毎年10月上旬くらいまで
運良く、モノがあれば、もう少し食べれますね---♪♪
--------------------------
稲葉さんち
TEL. 0544-24-1201
-------------------------
シミズ