最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ166」.House風 粕汁
寒い季節には、やっぱり粕汁。
栄養満点の酒粕をお味噌汁にいれるだけで、
簡単に粕汁ができちゃいます!
<材料>
●だし汁・・・・・・・・・1.5リットル
●合わせ味噌・・・・大さじ4(好みで調整してください)
●にんじん・・・・・・・半分
●大根・・・・・・・・・・1/6本
その他お好みの野菜
(しいたけ、サトイモ、白ネギなど)
●酒粕・・・・・・・・・・150g
※ペースト状がオススメ!
<作り方>
(1)にんじんは5mm位にスライスして、いちょうぎりにします。
大根も同じく1cm位にスライスし、いちょうぎりにします。
(2)だし汁を沸騰させ、(1)の野菜を入れて柔らかくなるまで煮ます。
(3)(2)の鍋に、味噌を入れて味を調えたら、
酒粕を味噌こしで溶いて入れれば完成!
残ったお味噌汁に、酒粕を入れるだけでも美味しくできますよ!