最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ161」.ブロッコリーのポテマヨグラタン
ポテトサラダで作るグラタンです。
ポテサラを作りすぎた時にもおすすめ!!
<材料>(4人分)
●じゃかいも・・・・・・・・・・・4個
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ5
●ブロッコリー・・・・・・・・・・適量
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・100cc
●塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)じゃがいもの皮をむき、小さめにカットする。
塩を入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。
(2)(1)のじゃがいもは熱いうちにマッシュしておく。
(3)ボウルに(2)のじゃがいも、牛乳、マヨネーズ、塩こしょうを入れて、
マッシュポテト位の固さまで柔らかくする。
その後、小さめのココット皿に入れておく。
(4)ブロッコリーをボイルし、(3)のココットに入ったポテトの
中央に乗せて、上からマヨネーズ(分量外)をかけて
200度のオーブンで5分程焼く。
じゃがいもの代わりにかぼちゃにしても美味しくできます♪