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「HerstoryHouseおススメのレシピ160」.揚げ魚の甘酢あんかけ
野菜とお魚で栄養満点!
お酢がさっぱりとしているので食がすすみます。
<材料>(4人分)
●白身魚(さわら等)・・・・・4切
●パプリカ 赤・・・・・・・・・1/2個
●パプリカ 黄・・・・・・・・・1/2個
●ピーマン・・・・・・・・・・・・1個
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
■漬けダレ
●しょうゆ:酒:しょうがのしぼり汁を
1:5:小さじ2の割合で混ぜる。
■甘酢■ボウルで全て混ぜておく。
●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・60cc
●さとう・・・・・・・・・・・・・・・60cc
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
<作り方>
(1)白身魚は漬けダレに入れて、2、3時間ほど味を染み込ませておく。
(2)(1)の魚は水気を切り、片栗粉を全体にまぶして180度の油で
全体に色がつくまで揚げる。
(3)野菜をカットする。
パプリカは一口大、玉ねぎは1/2個を8等分程度の大きさに切る。
(4)フライパンで(3)の野菜を炒め、甘酢200ccと(2)の魚を入れ、
ひと煮たちさせる。
その後、水溶き片栗粉を回しいれ、トロミを出し具とあんを絡めれば完成!