プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ160」.揚げ魚の甘酢あんかけ

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野菜とお魚で栄養満点!

お酢がさっぱりとしているので食がすすみます。

 

<材料>(4人分)

●白身魚(さわら等)・・・・・4切

●パプリカ 赤・・・・・・・・・1/2個

●パプリカ 黄・・・・・・・・・1/2個

●ピーマン・・・・・・・・・・・・1個

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2

●片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

 

■漬けダレ

●しょうゆ:酒:しょうがのしぼり汁を

1:5:小さじ2の割合で混ぜる。

 

■甘酢■ボウルで全て混ぜておく。

●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc

●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・60cc

●さとう・・・・・・・・・・・・・・・60cc

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc

 

 

<作り方>

(1)白身魚は漬けダレに入れて、2、3時間ほど味を染み込ませておく。

 

(2)(1)の魚は水気を切り、片栗粉を全体にまぶして180度の油で

全体に色がつくまで揚げる。

 

(3)野菜をカットする。

パプリカは一口大、玉ねぎは1/2個を8等分程度の大きさに切る。

 

(4)フライパンで(3)の野菜を炒め、甘酢200ccと(2)の魚を入れ、

ひと煮たちさせる。

その後、水溶き片栗粉を回しいれ、トロミを出し具とあんを絡めれば完成!

 

2010年09月08日
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