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「HerstoryHouseおススメのレシピ157」.そうめんうりの和え物
黄色がとってもきれいな「そうめんうり」
茹でた後、おそうめんのようにほどけていく姿は
非常に面白いので、ぜひご家族と一緒に楽しく調理してみませんか?
<材料>
●そうめんうり・・・・・・・小サイズ1個(一番下に画像あり)
大サイズであれば1/2個
●きゅうり・・・・・・・・・・1本
●お酢・・・・・・・・・・・・100CC
●さとう・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
(1)そうめんうりは、へたの部分を切り取り、皮がついたまま
3cmくらいの輪切りにします。 真ん中に種があるのでスプーンで取り除きます。
(2)ふっとうしたお湯に(1)のそうめんうりを入れて、箸が通る位までゆでる。(約8分)
※ゆですぎに注意!
(3)冷水に(2)をいれて、皮と実をはがすようにほぐす。
その後水気を切り、半分の長さにカットしておく。
(4)きゅうりを細めの千切りにして、塩もみをしておく。
水分が出たら、水気をきっておく。
(5)ボウルに調味料を全てあわせ、(3)のそうめんうり・きゅうりをいれて
和えれば完成!
甘酢の代わりにマヨネーズを入れても美味しいですよ。
ハウスで使っているそうめんうりは、この位のサイズです。
こちらが小サイズとなります。
(ボールペンと比較してくださいね^^;)