プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ152」.おくらのゴマあえ

oishii0824.JPG

夏野菜のオクラは夏バテにも効果的!

ネバネバが胃に膜をはってくれるらしいですよ^^

レッツチャレンジ!!

 

<材料>

●おくら・・・・・・・・・・・・・1袋(10本入り)

●白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ3

●さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2

 

<作り方>

(1)おくらは、塩でもんで、沸騰したお湯に入れボイルする。

その後、冷水でひやし水気を切って、一口大にカットする。

(おくら1本を3等分にするように、斜めに切ってくださいね)

 

(2)すり鉢にゴマを入れ、粒が見えなくなる位までよくする。

そこにさとう、しょうゆを入れてよく混ぜる。

 

(3)(2)と(1)のおくらをあえれば出来上がり★

2010年08月24日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook