最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ152」.おくらのゴマあえ
夏野菜のオクラは夏バテにも効果的!
ネバネバが胃に膜をはってくれるらしいですよ^^
レッツチャレンジ!!
<材料>
●おくら・・・・・・・・・・・・・1袋(10本入り)
●白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ3
●さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
(1)おくらは、塩でもんで、沸騰したお湯に入れボイルする。
その後、冷水でひやし水気を切って、一口大にカットする。
(おくら1本を3等分にするように、斜めに切ってくださいね)
(2)すり鉢にゴマを入れ、粒が見えなくなる位までよくする。
そこにさとう、しょうゆを入れてよく混ぜる。
(3)(2)と(1)のおくらをあえれば出来上がり★