プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ148」.ミニトマトのワインマリネ

oishii0811.JPG

 

今が旬のトマト。

お料理に使うのもいいですが、デザートにもアレンジしてみませんか?

たくさん作れば、冷蔵で1ヵ月位日持ちしますよ。

 

 

<材料>

●ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3パック

●白ワイン(甘みの少ないタイプ/料理用でOK)

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(750ml)

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

●レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

 

<作り方>

(1)ミニトマトを沸騰したお湯に入れ、皮を湯むきする。

湯むきしたトマトはザルに入れて水気をきっておく。

 

(2)レモンは半分に切って、果汁を搾る。

 

(3)鍋に白ワインと砂糖を入れ、沸騰したら火をとめる。

 

(4)(3)の鍋に(1)のトマトを入れて、軽く再沸騰させる。

最後に(2)のレモン汁を入れて混ぜる。

 

(5)(4)の荒熱が取れたら、別の容器に移し冷蔵庫で

冷たく冷やせば出来上がり!

 

 

密封容器で冷蔵庫で保管すれば、1ヵ月位日持ちしますよ。

 

 

2010年08月11日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook