最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ148」.ミニトマトのワインマリネ
今が旬のトマト。
お料理に使うのもいいですが、デザートにもアレンジしてみませんか?
たくさん作れば、冷蔵で1ヵ月位日持ちしますよ。
<材料>
●ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3パック
●白ワイン(甘みの少ないタイプ/料理用でOK)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(750ml)
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
●レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1)ミニトマトを沸騰したお湯に入れ、皮を湯むきする。
湯むきしたトマトはザルに入れて水気をきっておく。
(2)レモンは半分に切って、果汁を搾る。
(3)鍋に白ワインと砂糖を入れ、沸騰したら火をとめる。
(4)(3)の鍋に(1)のトマトを入れて、軽く再沸騰させる。
最後に(2)のレモン汁を入れて混ぜる。
(5)(4)の荒熱が取れたら、別の容器に移し冷蔵庫で
冷たく冷やせば出来上がり!
密封容器で冷蔵庫で保管すれば、1ヵ月位日持ちしますよ。