プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ145」.あらめの煮つけ

TS3D1180.JPG 

 

栄養満点の海藻「あらめ」。

ヒジキとは違った風味と味わいがクセになる!

ご飯のおかずにぴったりな一品です。

 

<材料>

●あらめ・・・・・・・・・・・・・・30g

●角天・・・・・・・・・・・・・・・2枚

●人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

(1)あらめを水で戻し、ザルでさっと洗い、よく水をきっておく。

 

(2)人参は皮をむき千切りにし、角天は細切りにしておく。

 

(3)鍋に油をひき、人参を炒め、水けをきったアラメを炒め、

砂糖、酒、醤油、みりんで味つける。

 

(4)最後に角天を入れて、ひと混ぜしたら出来上がり!

2010年08月07日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook