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「HerstoryHouseおススメのレシピ145」.あらめの煮つけ
栄養満点の海藻「あらめ」。
ヒジキとは違った風味と味わいがクセになる!
ご飯のおかずにぴったりな一品です。
<材料>
●あらめ・・・・・・・・・・・・・・30g
●角天・・・・・・・・・・・・・・・2枚
●人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)あらめを水で戻し、ザルでさっと洗い、よく水をきっておく。
(2)人参は皮をむき千切りにし、角天は細切りにしておく。
(3)鍋に油をひき、人参を炒め、水けをきったアラメを炒め、
砂糖、酒、醤油、みりんで味つける。
(4)最後に角天を入れて、ひと混ぜしたら出来上がり!