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「HerstoryHouseおススメのレシピ144」.春雨とゆで鶏の中華酢の物
レンジを使って簡単にできちゃう中華酢の物です!
つるっとした食感と、お酢の酸味が疲れた身体にはぴったり★
<材料>
●春雨・・・・・・・・・・・・・30g
●きゅうり・・・・・・・・・・・1本
●鶏もも肉(むね肉でも可)・・・1/2枚
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●しょうが(あれば)・・・・・・・・スライス1枚
●ネギの青い部分(あれば)・・・1本
●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【中華酢の物ダレ】
●さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●お酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2
●しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
(1)鶏肉を耐熱容器に入れ、塩・お酒・しょうが・ねぎを入れ、
ラップをして5分ほど加熱する。
(※火が通っていなかったら、もう少し加熱時間を延ばします)
加熱後、ラップをしたまま常温に冷まし、一口大にカットする。
(2)春雨をたっぷりのお湯でゆで、ゆであがった春雨を
水にさらす。
ある程度冷えたら、5cm位の長さに切っておく。
(3)きゅうりを千切りもしくは輪切りにして、塩もみをする。
塩もみしたきゅうりの水気はきちんときる。
(4)ボウルに中華酢の物のタレの材料を入れ、混ぜる。
そこに(1)の鶏肉、(2)の春雨、(3)のきゅうりを入れ
あえれば完成!!
最後にゴマをふると栄養価もアップしますよ^^