プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ144」.春雨とゆで鶏の中華酢の物

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レンジを使って簡単にできちゃう中華酢の物です!

つるっとした食感と、お酢の酸味が疲れた身体にはぴったり★

 

<材料>

●春雨・・・・・・・・・・・・・30g

●きゅうり・・・・・・・・・・・1本

●鶏もも肉(むね肉でも可)・・・1/2枚

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

●しょうが(あれば)・・・・・・・・スライス1枚

●ネギの青い部分(あれば)・・・1本

●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 【中華酢の物ダレ】

●さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●お酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●ごま油・・・・・・・・・・・小さじ2

●しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1

 

<作り方>

(1)鶏肉を耐熱容器に入れ、塩・お酒・しょうが・ねぎを入れ、

ラップをして5分ほど加熱する。

(※火が通っていなかったら、もう少し加熱時間を延ばします)

加熱後、ラップをしたまま常温に冷まし、一口大にカットする。

 

(2)春雨をたっぷりのお湯でゆで、ゆであがった春雨を

水にさらす。

ある程度冷えたら、5cm位の長さに切っておく。

 

(3)きゅうりを千切りもしくは輪切りにして、塩もみをする。

塩もみしたきゅうりの水気はきちんときる。

 

(4)ボウルに中華酢の物のタレの材料を入れ、混ぜる。

そこに(1)の鶏肉、(2)の春雨、(3)のきゅうりを入れ

あえれば完成!!

 

最後にゴマをふると栄養価もアップしますよ^^

 

 

2010年08月03日
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