プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ141」.棒棒鶏(バンバンジー)

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毎日暑い日が続きますね。

がっつりとしたスタミナ系料理で、夏を乗り切りたい所ですが、

揚げものなどは作るお母さんも大変。

汗をかきながら作って、食べる事には食欲減退・・なんてことはありませんか^^

 

本日は作るのも楽でさっぱりと頂ける棒棒鶏(バンバンジー)です! 

ハウスのオリジナルソースが絶品ですよ。

 

 <材料>

●とりもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

●しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

●ネギ(青いところ)・・・・・・・・・・1本

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2リットル

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●お好みの野菜(レタス・きゅうり・トマトなど)・・・・・適量

 

【オリジナルソース】

●練りゴマ(白ゴマ)・・・・・・・・・・大さじ5

●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●しょうがすりおろし・・・・・・・・・・少々

●にんにくすりおろし・・・・・・・・・・少々

●白ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・1本

 

 

<作り方>

(1)水2リットルに塩を入れ、火にかけ沸騰させる。

しょうが1かけをスライスしておく。

 

(2)沸騰したお湯に、とりもも肉、スライスしたしょうが、

ねぎを入れて、15分ほど煮る。

 

(3) 15分ほど火を通したら、一旦火を止め余熱で調理する。

ある程度、荒熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷まします。

 

(4)オリジナルソースの材料を用意する。

白ねぎは細かいみじんぎりにしておく。

ソースの材料をすべてボウルに入れ、混ぜればタレの完成!

 

(5)お好みの野菜をお皿に盛りつける。

(レタスの千切り、きゅうり、トマトスライスがおすすめ!)

その上に(3)のとりもも肉をのせ、(4)のソースをかければ出来上がりです。

 

 

 

 

2010年07月27日
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