最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ141」.棒棒鶏(バンバンジー)
毎日暑い日が続きますね。
がっつりとしたスタミナ系料理で、夏を乗り切りたい所ですが、
揚げものなどは作るお母さんも大変。
汗をかきながら作って、食べる事には食欲減退・・なんてことはありませんか^^
本日は作るのも楽でさっぱりと頂ける棒棒鶏(バンバンジー)です!
ハウスのオリジナルソースが絶品ですよ。
<材料>
●とりもも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
●しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
●ネギ(青いところ)・・・・・・・・・・1本
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2リットル
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●お好みの野菜(レタス・きゅうり・トマトなど)・・・・・適量
【オリジナルソース】
●練りゴマ(白ゴマ)・・・・・・・・・・大さじ5
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●しょうがすりおろし・・・・・・・・・・少々
●にんにくすりおろし・・・・・・・・・・少々
●白ねぎ(白い部分)・・・・・・・・・・1本
<作り方>
(1)水2リットルに塩を入れ、火にかけ沸騰させる。
しょうが1かけをスライスしておく。
(2)沸騰したお湯に、とりもも肉、スライスしたしょうが、
ねぎを入れて、15分ほど煮る。
(3) 15分ほど火を通したら、一旦火を止め余熱で調理する。
ある程度、荒熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷まします。
(4)オリジナルソースの材料を用意する。
白ねぎは細かいみじんぎりにしておく。
ソースの材料をすべてボウルに入れ、混ぜればタレの完成!
(5)お好みの野菜をお皿に盛りつける。
(レタスの千切り、きゅうり、トマトスライスがおすすめ!)
その上に(3)のとりもも肉をのせ、(4)のソースをかければ出来上がりです。