プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ138」.夏野菜のラタトゥイユ

oishii0720.JPG

彩りもあざやか、栄養満点のラタトゥイユ。

お野菜の水分だけで出来上がるので、簡単です。

栄養が偏りがちになる夏場の副菜にはぴったりですね!

 

 

<材料>(4人前)

●なす・・・・・・・・・・・・・・・・・3本

●ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本

●パプリカ(赤)・・・・・・・・・・1/2個

●パプリカ(黄)・・・・・・・・・・1/2個

●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・中サイズ1個

●トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶

●にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ

●オリーブオイル・・・・・・・・大さじ3

●チキンブイヨン・・・・・・・・1個

 

 

<作り方>

(1)野菜を切る。

にんにくはみじんぎり、なす・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎは、

全て小さめの一口大にカットする。

 

(2)鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。

香りが出てきたら、一口大にカットした野菜を入れて炒める。

 

(3)少ししんなりとしてきたら、そのまま蓋をして

5分ほど蒸し焼きにする。

 

(4)(3)の鍋にトマト缶を入れ、ひと煮たちしたら、

塩・こしょう・チキンブイヨンを入れ、5分ほど煮込む。

 

(3)(2)のグリルしたとり肉を小さめの角切りにする。

きゅうりも小さめの角切り、ミニトマトは1/2の大きさにカットする。

 

(5)そのまま少し蒸らして味がなじんだら出来上がり!

 

2010年07月21日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook