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「HerstoryHouseおススメのレシピ136」.切干大根と切り昆布の煮物
食物繊維たっぷりの切干大根と
おだしたっぷりの昆布を一緒にたきました。
<材料>
●切干大根・・・・・・・・・30g
●人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
●切り昆布・・・・・・・・・・10g
●だし・・・・・・・・・・・・・・450cc
●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
(1)まずは下準備として、切干大根と切り昆布を
水で戻しておきます。
(2)鍋に油をひき、千切りにした人参をさっと炒めて、
固く水けを絞った切干大根と切り昆布をいれて
さらに炒めます。
(3)(2)が軽く火が通ったら、
だし、醤油、みりん、砂糖を入れ中火でクツクツ煮込みます。
(4)汁けが少なくなり、味がしみ込んだら完成です。
昆布の歯ごたえがアクセントになり、
普通の切干大根とはひと味違った味になります!