プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ136」.切干大根と切り昆布の煮物

oishii0715.JPG

 

食物繊維たっぷりの切干大根と

おだしたっぷりの昆布を一緒にたきました。

 

<材料>

●切干大根・・・・・・・・・30g

●人参・・・・・・・・・・・・・1/4本

●切り昆布・・・・・・・・・・10g

●だし・・・・・・・・・・・・・・450cc

●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1

●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

<作り方>

(1)まずは下準備として、切干大根と切り昆布を

 水で戻しておきます。

 

(2)鍋に油をひき、千切りにした人参をさっと炒めて、

  固く水けを絞った切干大根と切り昆布をいれて

  さらに炒めます。

 

(3)(2)が軽く火が通ったら、

  だし、醤油、みりん、砂糖を入れ中火でクツクツ煮込みます。

 

(4)汁けが少なくなり、味がしみ込んだら完成です。

 

昆布の歯ごたえがアクセントになり、

普通の切干大根とはひと味違った味になります!

2010年07月16日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook