プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ130」.酒粕ミルクプリン

 

oishii073.JPG酒粕と生姜の風味豊かな、ハウスオリジナルミルクプリン。

 

少し大人な味わいなので、酒粕抜きのミルクプリンはお子さんに、

酒粕入りはお父さん・お母さんにと作り分けても楽しいですね!

 

<材料>

●牛乳・・・・・・・・・160cc

●生クリーム・・・・・50cc

●吟醸酒粕・・・・・・30g(今回は白鹿のものを使用)

●しょうが汁・・・・・・6g
●ゼラチン・・・・・・・小2(50ccの水でふやかす)

●さとう15g

 

<作り方>
(1)冷水の中にゼラチンを入れて、冷蔵庫でふやかす

 

(2)牛乳・生クリーム・砂糖・酒粕を鍋に入れて、 砂糖が溶けるまで
   弱火で温める。

 

(3)しょうが汁とふやかしたゼラチンを(2)の鍋に入れて、ゴムベラで
   ゼラチンを溶かす。

(4)氷水の入ったボウルを用意しておく。
   別のボウルに(3)のプリンの素を茶こしで濾してから入れ、
   氷水の入ったボウルの上で、冷却する。
  (※周りから固まるので、ゴムベラで周りを混ぜながら、
    均等にトロミがつくまで冷却してください。)


(5)トロミがついたら、小さい容器に移し、
   冷蔵庫で2時間程度冷やしたら完成!!

 

通常のミルクプリンよりも少し固まりにくいので、

ゼラチンの量は多めにしてあります。

 

酒粕は水分が多くペーストタイプになっているものが

使いやすいですよ★

 

 

2010年07月03日
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