最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ130」.酒粕ミルクプリン
酒粕と生姜の風味豊かな、ハウスオリジナルミルクプリン。
少し大人な味わいなので、酒粕抜きのミルクプリンはお子さんに、
酒粕入りはお父さん・お母さんにと作り分けても楽しいですね!
<材料>
●牛乳・・・・・・・・・160cc
●生クリーム・・・・・50cc
●吟醸酒粕・・・・・・30g(今回は白鹿のものを使用)
●しょうが汁・・・・・・6g
●ゼラチン・・・・・・・小2(50ccの水でふやかす)
●さとう15g
<作り方>
(1)冷水の中にゼラチンを入れて、冷蔵庫でふやかす
(2)牛乳・生クリーム・砂糖・酒粕を鍋に入れて、 砂糖が溶けるまで
弱火で温める。
(3)しょうが汁とふやかしたゼラチンを(2)の鍋に入れて、ゴムベラで
ゼラチンを溶かす。
(4)氷水の入ったボウルを用意しておく。
別のボウルに(3)のプリンの素を茶こしで濾してから入れ、
氷水の入ったボウルの上で、冷却する。
(※周りから固まるので、ゴムベラで周りを混ぜながら、
均等にトロミがつくまで冷却してください。)
(5)トロミがついたら、小さい容器に移し、
冷蔵庫で2時間程度冷やしたら完成!!
通常のミルクプリンよりも少し固まりにくいので、
ゼラチンの量は多めにしてあります。
酒粕は水分が多くペーストタイプになっているものが
使いやすいですよ★