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「HerstoryHouseおススメのレシピ129」.酒粕シフォンケーキ
今週のフェア- お酒の白鹿 「お肌うるうる酒粕ランチ」- についている
デザートのレシピを早速ご紹介します!
しっとりと柔らかく、やさしい口当たりは絶品です!
<材料>
●小麦粉・・・・・・・・・・・120g
●きび砂糖・・・・・・・・・・120g
●白鹿の吟醸酒粕・・・・150g
●サラダ油・・・・・・・・・・70ml
●お湯・・・・・・・・・・・・・・50ml
●卵黄・・・・・・・・・・・・・・5つ
●卵白・・・・・・・・・・・・・・7つ
(1)ボウルに卵黄と半分の砂糖を入れ、もったりするまで
ハンドミキサーで混ぜる。
(2)(1)のボウルにサラダ油を少しずついれながら、
ハンドミキサーで混ぜる。
(3)白鹿の酒粕を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
(固形の酒粕の場合は水で溶く必要があります)
(4)(3)のボウルにお湯を入れ混ぜ、
その後ふるっておいた小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜる。
(5)オーブンを180度に温めておく。
(6)別のボウルに卵白を入れ、冷凍庫に入れて冷やしておく。
(7)(6)の卵白入りのボウルに、残った砂糖1/4を入れ、
ツノが立つまでしっかりハンドミキサー(高速)で混ぜる。
(8)(7)のボウルに残りの砂糖を入れ、もったりするまで
泡立てる。
(9)一旦、(4)の生地にメレンゲを少しだけ加え、
ゴムベラでなじませる。
(10)(9)の生地を、残りのメレンゲのボウルに入れて
さっくりと大きく混ぜる。
(11)シフォン型に生地を流し込み、2・3回軽く落として
気泡をつぶす。
(12)余熱で温まったオーブンに入れ、180度で35分程焼く。
(13)焼き上がったら、瓶などに逆さにして差し込み、
冷えるのを待って完成!