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「HerstoryHouseおススメのレシピ118」.淡竹(ハチク)の煮物
今が旬の淡竹(ハチク)。
シャキシャキとした歯ごたえが魅力の淡竹は
5月6月しか食べられないそうですよ。
<材料>(4人分)
●淡竹(はちく)・・・・・・・・・・2から3本
●にんじん・・・・・・・・・・・・・1本
●きぬさや・・・・・・・・・・・・・8枚
(煮汁)
●だし汁・・・・・・・・・・・・・・200CC
●薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
●さとう・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・100CC
<作り方>
(1)淡竹の皮を取り、そのまま斜めにスライスしてひと口大にカットする。
カットした淡竹を沸騰したお湯で10分煮る。
(新鮮な淡竹は下処理【あく抜き】をしなくても、そのまま調理できます!
今回は下処理の工程は省いております)
(2)にんじんを乱切りにして、(1)でボイルした淡竹と合わせて、
上の煮汁で10分煮る。
(3)きぬさやの筋を取り、(2)の鍋に入れ30秒程で火を止める。
(きぬさやは硬めが好きな方は、鍋にいれてすぐ火を止めてくださいね!)
今回はにんじんを合わせましたが、ワカメやじゃかいもなど
他の材料でも美味しくできますよ♪