プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ118」.淡竹(ハチク)の煮物

oishimon7.JPG今が旬の淡竹(ハチク)。

シャキシャキとした歯ごたえが魅力の淡竹は

5月6月しか食べられないそうですよ。

 

<材料>(4人分)

●淡竹(はちく)・・・・・・・・・・2から3本

●にんじん・・・・・・・・・・・・・1本

●きぬさや・・・・・・・・・・・・・8枚

(煮汁)

●だし汁・・・・・・・・・・・・・・200CC

●薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

●さとう・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・100CC

 

 

<作り方>

(1)淡竹の皮を取り、そのまま斜めにスライスしてひと口大にカットする。

   カットした淡竹を沸騰したお湯で10分煮る。

  (新鮮な淡竹は下処理【あく抜き】をしなくても、そのまま調理できます!

   今回は下処理の工程は省いております)

 

(2)にんじんを乱切りにして、(1)でボイルした淡竹と合わせて、

   上の煮汁で10分煮る。

 

(3)きぬさやの筋を取り、(2)の鍋に入れ30秒程で火を止める。

  (きぬさやは硬めが好きな方は、鍋にいれてすぐ火を止めてくださいね!)

 

 

 

今回はにんじんを合わせましたが、ワカメやじゃかいもなど

他の材料でも美味しくできますよ♪

2010年06月09日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook