最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ125」.豚肉のマーマレード焼き
豚のしょうが焼きならぬ、「豚肉のマーマレード焼き」。
オレンジのあまずっぱい風味と、照り焼きのツケダレで
ご飯がもりもり食べられます!
<材料>
●生姜焼き用 豚肩ロース・・・・・・8枚
●オレンジ・・・・・・・・・・飾り用
【お肉のツケダレ】
●マーマレードジャム・・・・・50g
●しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ4と1/2
●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/3
●さとう・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/3
●酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
<作り方>
(1)ボウルにツケダレの材料をすべて入れて、混ぜておく。
(2)豚肉を(1)のボウルに10分程度つける。
(あまり長く付けると辛くなるので注意してくださいね!)
(3)つけた豚肉をたれを絡めるようにして、照りよく焼く。
(4)飾りにオレンジをスライスしたものを乗せて完成!
(飾りがなくても美味しくいただけます)
お家にマーマレードジャムが残っているという方、
一度チャレンジしてみてはいかがですか(^^)