最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ122」.かぼちゃのポタージュ
にんじんに続いて、かぼちゃもポタージュに!!
野菜の煮物は苦手・・というお子さんでも、スープにすると
美味しく飲んでくれます★
<材料>(4人分)
●かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中サイズ1個
●鶏がらスープの素・・・・・・・・大さじ1
●バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(15g)
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500CC
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
●こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)玉ねぎを薄くスライスする。
かぼちゃは種を取って一口大に切り、皮をすべてとっておく。
(2)鍋にバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
(3)次にかぼちゃを入れ、焦げないように気を付けながら
6から7分しっかりと炒める。
(4)(3)の鍋にお水と鶏がらスープの素を入れ、中火で10分から15分煮込む。
(5)玉ねぎとかぼちゃがひたひたになるまで、水分が飛んだら
火を止めて荒熱を取る。
(6)冷めた(5)をフードプロセッサーもしくはミキサーにかけ、
ドロドロにし、さらに裏ごしをする。
(7)裏ごしをしたスープを再度お鍋に入れ、牛乳でお好みのトロミまで
伸ばし、最後に塩こしょうで味を整えれば完成!
(トロトロが好きな方は牛乳少なめ、サラサラが好きな方は牛乳多め)
彩りにパセリを散らして食卓へ。
あつあつが好きな方はできたてを。
冷製スープにしたい!という方は、(6)までで一旦冷やし、
冷たい牛乳で溶くとひんやり冷たいスープになります!
お好みで生クリームを入れても、コクが出て美味しいですよ。