プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouse おススメのレシピ120」.ミルクプリン

IMGP1515.JPGHerstory Houseでも大人気!

オリジナルミルクプリンです。

 

<材料>
●牛乳・・・・・・・・・100cc
●生クリーム・・・・・50cc

●きび砂糖・・・・・・15g

(なければ上白糖でも可)
●バニラビーンズ・・1cm程度

(なければバニラエッセンス 2から3滴)

●ゼラチン・・・・・・小さじ4分の3
●冷水・・・・・・・・・30cc


<作り方>
(1)冷水の中にゼラチンを入れて、冷蔵庫でふやかす。

(2)牛乳・生クリーム・きび砂糖・バニラビーンズを鍋に入れて、

   砂糖が溶けるまで温める。

  (※バニラビーンズはさやからたねをこそぎ、両方鍋に入れます)


(3)ふやかしたゼラチンを(2)の鍋に入れて、ゴムベラで

   ゼラチンを溶かす。

(4)氷水の入ったボウルを用意しておく。

   別のボウルに(3)のプリンの素を濾してから入れ、

   氷水の入ったボウルの上で、冷却する。

  (※周りから固まるので、ゴムベラで周りを混ぜながら、

    均等にとろみがつくまで冷却してくださいね!)

 

(5)とろみがついたら、小さい容器に移し、

   冷蔵庫で2時間程度冷やしたら完成!!

 

やさしい味なのでお子さんも大好きなハズ!!

生クリームやフルーツで飾り付けすると、より華やかになりますよ。

2010年06月14日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook