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「HerstoryHouseおススメのレシピ117」.チキンの甘味噌グリル
カリッとしたチキンに、甘辛い味噌がよく合います。
食欲のない季節でもご飯が進む事間違いなし!
<材料>(4人分)
●鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚
(甘味噌タレ)
●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(下味用付けダレ)
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ9
●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
●にんにく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけをみじんぎり
<作り方>
(1)まず甘味噌タレを作ります。
白ゴマを炒って、すり鉢でする。そこに赤みそ→さとう→みりん→酒の
順番で入れてよく混ぜる。
(後から使うので、別容器に入れて保存しておいてくださいね)
(2)次に鶏胸肉に下味を付けます。
鶏肉を大きめの一口大に切って、下味用付けダレに30分程度付ける。
(3)(2)の鶏肉は汁気をきり、
クッキングペーパーの上に身を上にして並べ、
200度のオーブンで10分程度焼く。
(4)次に裏返し、皮目に(1)で作った甘味噌タレを塗り4分焼く。
味噌に焦げ目がついたら完成!
チキンの甘味噌グリルの上にネギを散らしたり、
しそを引いたりするとグリーンの差し色で食卓が映えますよ!