プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ117」.チキンの甘味噌グリル

oishiimon5.JPGカリッとしたチキンに、甘辛い味噌がよく合います。

食欲のない季節でもご飯が進む事間違いなし!

 

<材料>(4人分)

●鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・2枚

(甘味噌タレ)

●白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

●赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

●さとう・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

●みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(下味用付けダレ)

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ9

●しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

●にんにく・・・・・・・・・・・・・・ひとかけをみじんぎり

 

 

<作り方>

(1)まず甘味噌タレを作ります。

   白ゴマを炒って、すり鉢でする。そこに赤みそ→さとう→みりん→酒の

   順番で入れてよく混ぜる。

  (後から使うので、別容器に入れて保存しておいてくださいね)

 

(2)次に鶏胸肉に下味を付けます。

   鶏肉を大きめの一口大に切って、下味用付けダレに30分程度付ける。

 

(3)(2)の鶏肉は汁気をきり、

   クッキングペーパーの上に身を上にして並べ、

   200度のオーブンで10分程度焼く。

 

(4)次に裏返し、皮目に(1)で作った甘味噌タレを塗り4分焼く。

   味噌に焦げ目がついたら完成!

 

 

 チキンの甘味噌グリルの上にネギを散らしたり、

しそを引いたりするとグリーンの差し色で食卓が映えますよ!

2010年06月08日
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