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「HerstoryHouseおススメのレシピ116」.にんじんポタージュ
きれいなオレンジ色が、目でも楽しめるポタージュ。
にんじんのえぐみが消え、甘い味だけ残っているので
すごく飲みやすいスープです!
<材料>(4人分)
●にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1から2本
●玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中サイズ1個
●ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300CC
●牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
<作り方>
(1)玉ねぎとにんじんを薄くスライスする。
(2)鍋にバターを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒める。
(3)次ににんじんを入れ、焦げないように気を付けながら
6から7分しっかりと炒める。
(4)(3)の鍋にお水とブイヨンを入れ、中火で10分から15分煮込む。
(5)玉ねぎとにんじんがひたひたになるまで、水分が飛んだら
火を止めて荒熱を取る。
(6)冷めた(5)をフードプロセッサーもしくはミキサーにかけ、
ドロドロにし、さらに裏ごしをする。
(7)裏ごしをしたスープを再度お鍋に入れ、牛乳でお好みのトロミまで
伸ばし、最後に塩をひとつまみ入れれば完成!
(トロトロが好きな方は牛乳少なめ、サラサラが好きな方は牛乳多め)
(6)までの段階で一旦ビニール製の保存袋に入れて、
冷凍庫で保管する事もできます!
食べたい時に、冷凍していたものをお鍋にかけて
牛乳で伸ばすと時間短縮になるので、忙しい朝ごはんにも
ぴったりですね。