最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouse おススメのレシピ121」.切干大根の梅しそあえ
煮物でおなじみの切干大根は、サラダにしても美味しいんです!
しっかりとした歯ごたえと、さっぱりした味で食が進みます。
<材料>
●切干大根・・・・・・・・・30cc
●梅干し・・・・・・・・・・・1個
●大葉・・・・・・・・・・・・・5枚
●だし汁・・・・・・・・・・・大さじ5
●酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
●さとう・・・・・・・・・・・・少々
●酒・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1)切干大根を水で戻して、さっとボイルする。
その後、荒熱をとっておく。
(2)梅干しは種をとり、包丁でたたく。
大葉は粗みじん切にしておく。
(3)ボウルに(2)の梅干し、だし汁、お酒、さとう、酢を入れて混ぜる。
(4)(1)の切干大根を絞って、(3)のボウルに入れてあえる。
最後に刻んだ大葉、白ゴマを入れたら完成!