プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ112」.甘酢ごぼうのゴマがらめ

 

TS3D1059.JPG 

ごぼうのシャキシャキした歯ごたえと、ゴマの風味が食欲をそそります。

お酢が入っているので、夏場のお弁当のおかずにもぴったり!

 

<材料>

●新ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・1から2本

●お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

●ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6から8

 

(付けダレレシピ)

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・150CC

●お酢・・・・・・・・・・・・・・・・150CC

●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・30CC

●さとう・・・・・・・・・・・・・・・100CC

●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

<作り方>

(1)新ごぼうを3から4cmにカットする。

  ごぼうが太い場合は2から4つ割りに。

  カットしたごぼうは、酢水につけてあくを取る。

 

(2)沸騰したお湯に大さじ1の酢と、塩を入れ、

  カットしたごぼうを入れて、再沸騰するまでゆでる。

 

(3)その間に「付けダレ」の材料を全て鍋に入れて、

  ひと煮たちさせる。

 

(4)付けダレに先程ゆでたごぼうを入れて、一晩つける。

(※ゆでたごぼうはあら熱を取ってから入れてくださいね♪)

 

(5)一晩つけたごぼうは、水気をきったあと、

  粗めにすったすりごまに絡めて完成!!

 

付けダレはごぼうの他にも、人参をいれてみても美味しいですよ♪

 

 

2010年05月28日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook