最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ112」.甘酢ごぼうのゴマがらめ
ごぼうのシャキシャキした歯ごたえと、ゴマの風味が食欲をそそります。
お酢が入っているので、夏場のお弁当のおかずにもぴったり!
<材料>
●新ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・1から2本
●お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
●ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6から8
(付けダレレシピ)
●水・・・・・・・・・・・・・・・・・150CC
●お酢・・・・・・・・・・・・・・・・150CC
●酒・・・・・・・・・・・・・・・・・30CC
●さとう・・・・・・・・・・・・・・・100CC
●塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
<作り方>
(1)新ごぼうを3から4cmにカットする。
ごぼうが太い場合は2から4つ割りに。
カットしたごぼうは、酢水につけてあくを取る。
(2)沸騰したお湯に大さじ1の酢と、塩を入れ、
カットしたごぼうを入れて、再沸騰するまでゆでる。
(3)その間に「付けダレ」の材料を全て鍋に入れて、
ひと煮たちさせる。
(4)付けダレに先程ゆでたごぼうを入れて、一晩つける。
(※ゆでたごぼうはあら熱を取ってから入れてくださいね♪)
(5)一晩つけたごぼうは、水気をきったあと、
粗めにすったすりごまに絡めて完成!!
付けダレはごぼうの他にも、人参をいれてみても美味しいですよ♪