プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメ食材30」.森田醤油のあごだしつゆ

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島根の奥出雲にある森田醤油さんで作られているあごだしつゆ。

 

「あご」とは・・・実はトビウオのこと。

九州や日本海側では「あご」と呼ばれているそうなのです。

 

島根の県の魚に指定されているらしく、

島根では「あご野焼き」というちくわのような特産品もあるのです。

 

この、あごだしつゆは、国内産丸大豆うすくち醤油をベースに、

あご(トビウオ、昆布のだしを取り、合わせた淡い色のつゆなのです。


3日間かけてとっただしなのでとっても風味豊かでまろやかな味です。

 

これからの季節、そうめんなどにもぴったり!

本日の美味しいもんですよ♪

 

 

 

2010年05月19日
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