プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ108」.田舎煮

TS3D1022.JPG

 

お母さんの味「田舎煮」。

砂糖と醤油のシンプルなお味です。

 

<材料>(4人分)

●こんにゃく・・・・・・・1枚

●しいたけ・・・・・・・・1パック

●ごぼう・・・・・・・・・・1本

●にんじん・・・・・・・・・1本

 

◆調味料◆

●醤油・・・・・・・・・・・100cc

●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ3

●だし・・・・・・・・・・・・400cc

 

<作り方>

(1)こんにゃくは一口大にカットして下ゆでしてアクをとっておく。

しいたけは石ずきをとって半分にカットしておく、

ごぼうはたわしでこすり皮をとり、一口大に斜めにカットしておく。

人参も皮をむき、ごぼうと同様にカットする。

 

(2)鍋に油をひき、こんにゃく、しいたけ、ゴボウをいため、

調味料(だし、醤油、砂糖)を入れて中火で10分くらい煮る。

 

(3)最後に人参を加えて、5分程度煮たら出来上がり。

 

辛めが好きな方は赤とうがらしを入れたり、

濃い味が好きなかたは汁けがなくなるまで煮こんで絡め煮にしてもGOOD!

 

2010年05月18日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook