最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ105」.切干大根の煮もの
お母さんの味の代表格、切干大根
簡単で栄養満点!お好みの味にアレンジしてもOK♪
<材料>
●切干大根・・・・・・・・・50g
●人参・・・・・・・・・・・・・1/3本
●まる天・・・・・・・・・・・・1枚
●生しいたけ・・・・・・・・・3、4枚
●だし・・・・・・・・・・・・・・500cc
●みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
●砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2半
●醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3半
●油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
<作り方>
(1)まずは下準備。
・切干大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・水で戻しておきます。
・人参、生しいたけ、丸天・・・・・・・1枚
(2)鍋に油をひき、人参をさっと炒めた後、
固く水けを絞った切干大根をいれてさっと炒めます。
その中にだしを入れ、醤油、みりん、砂糖を入れ中火でクツクツ煮込みます。
(3)汁けが少なくなり、味がしみ込んだら出来上がり!