最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ103」.さんまの梅しそ巻
梅ペーストシリーズ第2弾。
ジューシーな青魚とさっぱり梅ペーストの相性ばっちり!
お弁当のおかずにもぴったりです♪
<材料>(4人分 ※1人3個)
●サンマ・・・・・・・・6ひき(3枚におろしておく)
●大葉・・・・・・・・・12枚
●梅ぼし・・・・・・・・3、4個
●パン粉・・・・・・・・100cc
●サラダ油・・・・・・適量
●塩・コショウ・・・・少々
<作り方>
(1)下準備を行う。
・梅干しは種をのぞき、包丁などで叩きペースト状にしておく。
・サンマの身を上にして、塩、コショウをし下味をつける。
・パン粉はサラダ油をしっとりするまで混ぜておく。
(2)大葉を縦半分にカットし、サンマ1枚に、大葉一枚縦に並べ、
その上に梅ペーストをぬっておく。
(3)サンマの胸(頭)の方から、尻尾に向けて巻いていき、
最後は楊枝で刺しとめておく。
(4)サラダ油入りのパン粉を巻いたサンマの上にのせ、
200度のオーブンで10分から12分ほど焼いたら出来上がり!
オーブンがない場合はトースターでもOK。
15分から20分で出来上がりです♪