プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ103」.さんまの梅しそ巻

  sanma.jpg 

梅ペーストシリーズ第2弾。

ジューシーな青魚とさっぱり梅ペーストの相性ばっちり!

お弁当のおかずにもぴったりです♪

 

 

<材料>(4人分 ※1人3個)

●サンマ・・・・・・・・6ひき(3枚におろしておく)

●大葉・・・・・・・・・12枚

●梅ぼし・・・・・・・・3、4個

●パン粉・・・・・・・・100cc

●サラダ油・・・・・・適量

●塩・コショウ・・・・少々

 

 

<作り方>

(1)下準備を行う。

・梅干しは種をのぞき、包丁などで叩きペースト状にしておく。

・サンマの身を上にして、塩、コショウをし下味をつける。

・パン粉はサラダ油をしっとりするまで混ぜておく。

 

(2)大葉を縦半分にカットし、サンマ1枚に、大葉一枚縦に並べ、

その上に梅ペーストをぬっておく。

 

(3)サンマの胸(頭)の方から、尻尾に向けて巻いていき、

最後は楊枝で刺しとめておく。

 

(4)サラダ油入りのパン粉を巻いたサンマの上にのせ、

200度のオーブンで10分から12分ほど焼いたら出来上がり!

 

オーブンがない場合はトースターでもOK。

15分から20分で出来上がりです♪

 

2010年05月10日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook