プラスなプレス:今日の美味しいもん

「HerstoryHouseおススメのレシピ92」.まるごと海老グラタン

PC108243.JPG 

 

簡単なのに、おもてなしにピッタリ♪

海老をまるごとつかった贅沢グラタン!

 

<材料>(4人分)

●有頭エビ・・・・・・・・4ひき

●じゃがいも・・・・・・・2個

●牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2

●マヨネーズ・・・・・・・大さじ2

●塩・こしょう・・・・・・・少々

●ミックスチーズ・・・・適量

●ブラックペッパー・・・少々

●パン粉・・・・・・・・・・適量

●油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

●刻みパセリ(お好み)

 

 

<作り方>

■エビの下ごしらえをしましょう!

(1)エビの胴体の皮をむき、背中に切り目を入れて開きます。

 

(2)エビの背ワタをとりキレイに水で洗いし、

キッチンペーパーなどで水けをきちんと取り、

塩、こしょうをして下味をつけておきます。

 

■マッシュポテトをつくりましょう!

(3)じゃがいもを塩ゆでし、マッシャーなどでつぶし、

塩、こしょう、牛乳、マヨネーズを入れマッシュポテトをつくります。

 

■グラタンをつくりましょう!

(4)下ごしらえしたエビにマッシュポテトをのせてチーズをかけ、

パン粉、油(小さじ1)をかけ200度のオーブンで12、3分焼きます。

 

(5)焼きあがったら刻みパセリをかけて出来上がり!

 

2010年04月17日
HerstoryHouseおススメのレシピコメント(0)
コメントする
名前:
電子メール:
URL:
コメント:
スタッフ紹介

ブログ内検索

コメント

Herstory Plusの
オススメサイト

  • だしをとった後の昆布、どうするの?
  • まるごと旬野菜!
  • リメンバーしまね
  • 奥出雲ごこち
  • HerstoryHouse
Facebook