最新記事
バックナンバー
「HerstoryHouseおススメのレシピ92」.まるごと海老グラタン
簡単なのに、おもてなしにピッタリ♪
海老をまるごとつかった贅沢グラタン!
<材料>(4人分)
●有頭エビ・・・・・・・・4ひき
●じゃがいも・・・・・・・2個
●牛乳・・・・・・・・・・・大さじ2
●マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・・・・・少々
●ミックスチーズ・・・・適量
●ブラックペッパー・・・少々
●パン粉・・・・・・・・・・適量
●油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●刻みパセリ(お好み)
<作り方>
■エビの下ごしらえをしましょう!
(1)エビの胴体の皮をむき、背中に切り目を入れて開きます。
(2)エビの背ワタをとりキレイに水で洗いし、
キッチンペーパーなどで水けをきちんと取り、
塩、こしょうをして下味をつけておきます。
■マッシュポテトをつくりましょう!
(3)じゃがいもを塩ゆでし、マッシャーなどでつぶし、
塩、こしょう、牛乳、マヨネーズを入れマッシュポテトをつくります。
■グラタンをつくりましょう!
(4)下ごしらえしたエビにマッシュポテトをのせてチーズをかけ、
パン粉、油(小さじ1)をかけ200度のオーブンで12、3分焼きます。
(5)焼きあがったら刻みパセリをかけて出来上がり!